免费白菜论坛

网络共享车位信息解决停车难
 

网络共享车位信息解决停车难

市政协委员隋贯红提案:错时停车、共享停车位

  聚焦

  随着城市机动车保有量增加,停车问题日益凸显,停车位严重不足、停车难等成为制约城市交通发展的重要问题。造成停车难的原因一方面是停车位紧缺,另一方面与停车资源利用率低也有关系。

  调查

  白天时段,我市大多数小区内会有很多居民开车外出上班,这样小区内就会出现很多空车位,一边是中心城区停车“一位难求”,一边却是白天住宅小区内许多停车位闲置。如果能将这些车位利用起来,停车难问题也能得到很大缓解。

  委员提案

  政府应建立统一的停车引导平台,将分散的停车信息整合,合理利用闲置车位资源;政府出面组织由互联网公司搭建的互助停车共享平台,通过网络来共享车位信息;

  鼓励住宅停车场在满足本住宅区居民停车需求的前提下向社会开放;

  鼓励单位和个人实行错时停车,单位和个人可以将有权使用的停车位委托给停车场管理者或者预约停车服务企业,供其他单位或者个人错时停车;

  有条件的单位可以将自用停车场向社会开放;

  相关部门应加强全市停车场行业管理,将收集汇总的经营性停车场空余泊位数量、收费标准等信息数据向社会公开。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902